Дата: 20-06-2019
В пути: 42 дней
Пройдено: 580 км
обсудить на BORJOMI
День 40 [05/04/11]: Высшая точка Швеции гора Кебнекайсе сегодня была наша.

«С утра подъём, с утра, и до вершины бой» (с) Ю.Визбор
Утро, утро... Как много всё же в этом слове силы... Это новый день, новые дела, иногда новая жизнь, а иногда и новая гора (что тоже немного новая жизнь :)).
Как обещано было в прогнозе стоит безветренная погода, солнышко пытается пробиться сквозь густую полынью облаков... Первое, что я сегодня увидел – это потрясающий вид на долину внизу, по которой день назад я шёл на встречу горе...Уже сейчас (1860м) я нахожусь выше большинства гор в этом массиве и любуюсь пиками. Весь организм ликует от счастья наблюдать всё это. Впереди остаётся набрать почти 300 метров высоты и 900 метров пути до вершины.

Сейчас идти уже намного легче, склон стал более пологий, погода ясная и тёплая. За 30 минут я добираюсь почти до верха. Честно говоря, я думал, что вершина Кебнекайсе довольно пологая, просто как холм. Так мне это себе представлялось. Но не тут-то было. Посреди «стадиона» выситься острый пик вершины. Глядя на это, даже дух захватывает, вот это подарок! Вот это очередная доза адреналина! Спешу навстречу вершине. Аккуратно карабкаюсь на неё и вот апофеоз всего действа – стою на маленькой площадке 3 m2, а вокруг куда не глянь, либо резкий обрыв, либо крутой гребень. И всё, что ты видишь находится ниже тебя. Все эти горы вокруг и ощущение, что ты не на 2100 м, а чуть ли не на 8-ми тысячах (там ещё не был, но почему-то мне представляется, что так должно быть там).
Густой слой облаков так и не даёт солнцу пробиться сквозь них. Увы, всё, что вижу, не могу передать вам с помощью фотографий, а эмоции описать словами. Всё нутро ликует.

А затем начинается более важная часть мероприятия – спуск вниз: меня ждёт резкий сброс высоты по крутому склону, подъём по крутому склону ещё на одну вершину и вновь резкий сброс высоты на выход в долину, где уже мой путь будет лежать по более пологой местности.
Мне всегда нравится идти вверх, спускаться – это явно не моя стихия. Хотя считаю, что спуск это более важная и ответсвенная часть любого восхождения. Именно тут может произойти всё что угодно.
Несколько часов работы и вот я уже в долине. Остаётся несколько километров до палатки.
Иду, улыбаюсь, светит солнце. Думаю, что более удачной сцены для финала моего путешествия трудно придумать. Мой путь в заполярье подходит к концу и делает это на яркой ноте, от чего на душе тихо, спокойно. Ведь главная цель моего мероприятия – это сам путь, а не его конечная точка.
Ну что ж, «До после восхождения, до будущей горы» (с) Ю.Визбор

А впереди меня ждут ещё 20 километров лыжного маршрута и долгие 600 км дороги из Швеции в Финляндию, откуда у меня 11 апреля намечен вылет на родину...

General Sponsorship:

Technical Sponsorship:


Travel Equipment:

Media Sponsorship:

Media Support: